天津27人俱樂部 球僮也是世界第一

CaddieLinks World No 1

天津27人俱樂部 球僮也是世界第一 文/王麗珠

2000年第一屆的Lauewus Awards勞倫斯世界體育獎首次舉行,地點在摩納哥的蒙地卡羅。除了世界體壇明星之外,還邀了幾位政商及影藝名人。我以第一位華人評審的身份參加,印象深刻的不是那些名人,而是大會休閒活動高爾夫球敘時,專程從蘇格蘭聖安卓老球場請來的老桿弟,那一天,他們成為主角。

他們的臉上,刻著歲月及風霜。他們來自世界都要朝聖的Old Course,看多了來自世界各地的名人大亨。現在,還被專程邀來地中海沿岸的蒙地卡羅。大家都樂意聽他們的指令,也以被老球場的桿弟服務而感受大會的誠意。

時隔20年的六月天,我在中國天津看到了一個同樣震撼的景象。27人俱樂部的球僮,各個都高聎俊秀,動作整齊畫一。除了基本的服務之外,和客人之間互動的角度及儀態,令人印象深刻。毛巾,總是適時的端在手上,好像端著一個托盤和香檳,擦Tee擦球擦桿頭,都非常順手,他們把一個隨意的動作都變成一個可以欣賞的亮點。

桿弟們手上有多餘球桿時,不是斜勾在手肘上,而是像托槍一般的貼著身體。他們的動作,令我同行的台灣球友都讚賞不已。我的桿弟513號知道我熟悉這些大滿貫冠軍選手,信手拈來就是一段老故事,他改稱我:「王老師,我好希望你能給我們上課,如果我們再多了解這些設計師的故事,一定能讓客人更喜歡27人俱樂部。」

513告訴我,他們是中國球僮的標竿,一定要做好榜樣。未來,他們將訓練更多的新進球僮。言談之中,非常滿足且有自信。那眼神讓我想起專程被請到蒙地卡羅的聖安卓老球場老球僮。他們,也是球場的寶。

前幾天,世界百大球場的評論員日籍的星山先生,去天津打球。他和太平洋聯盟台灣會員同行,他的賽後評語,第一項就是大大讚美27人的球僮桿弟。他打遍世界1500個頂級球場,27人的球僮可以排名世界第一。

專業球場評論員都如是說,更加印證了許多球友口耳相傳的球童印象。看來,27人俱樂部球童未來有機會成為球友心目中首選。很可能南方的球場,也向天津來徵調球僮桿弟了。中國的高爾夫歷史很短淺,找不出老字號的人物或話題,不過,卻有很多新觀念,一次躍過了歷史的差異。

專業球僮的培養及管理中心就是一例,這正是太平洋聯盟的新事業部,將來可以為全中國培養桿弟人才。球場管理輸出事業部總裁陳小兵去年擔任27人運營總監就開始調整球僮人事及訓練,今年第一季正式啟動球僮聯盟CaddieLinks並且做出了口碑,他表示所有的培訓及招覽都還在進行中。他以27人俱樂部為基地,除了現有的球僮,也和各個體育大學合作,不斷的去蕪存菁及軍事化的訓練,課程包括規則、語言、球技、及服務精神。

而在統一形象方面也有近200名球童,做了一對一精細化服務、一對二標準化服務、一對多服務流程標準服務模式。為什麼拿球桿如托槍? 陳小兵說,那是為了減少影子的愰動,免得影響客人。再者,桿弟們的身形挺拔自信,也可以增進工作的快樂和榮譽感。

桿弟們80%是單差點的好手,到了27人俱樂部,簡直是一位教練在陪你打球。

陳小兵表示,球僮中心短期內先在自有球場進行統一管理及訓練,太平洋聯盟自有球場在北京的天安、金色河畔、淨山湖、雙鷹都已展開球僮統一訓練及調度,長遠目標則是在全中國做出一個桿弟供應中心,可以配合季節、調配人力需求,精簡人力,降低成本,提高服務品質,又可增加球僮收入。

過去,天津27人打的招牌是世界大滿貫冠軍名將們的球道設計。他們贏過62個大滿貫賽。一直是27人俱樂部開幕以來的焦點話題。沒想到,現在是球僮搶了另類的世界第一。