《GOLF 高爾夫雜誌》預約世界百大!太平洋聯盟攜手老虎與漢斯,打造夏威夷瑪卡哈渡假村

Tiger Woods & Gil Hanse & Makaha Resort

《以下圖文皆節錄自GOLF高爾夫雜誌》

認得上圖中這三位仁兄嗎?中間那位你鐵定認識,老虎伍茲嘛!左邊那位呢?或許你也曉得,現今世界高壇當紅的球場設計師吉爾漢斯(Gil Hanse),2016巴西里約奧運的高爾夫比賽場地奧林匹克球場就是他的作品。右邊那位老頭?當今世界是會員人數最多的「高爾夫俱樂部」──太平洋聯盟──主席杜廈。這三位在世界高壇舉足輕重的大腕齊聚一堂,為的只有一件事:夏威夷瑪卡哈渡假村(Makaha Resort)。

太平洋聯盟主席杜廈昨天(4/9)來台主持瑪卡哈渡假村高爾夫會籍發表會,向台灣會員與貴賓介紹這座將於四年後落成啟用的頂級高爾夫渡假村。瑪卡哈位於夏威夷首府與國際機場所在的歐胡島上,三面環山,單面望海,坐擁依山傍海的自然美景。這裡原本就有飯店、兩座球場與渡假村,杜廈陸續收購這塊廣達644畝的土地後,經過數年時間的規劃,找來老虎伍茲與吉爾漢斯,決心打造一處屬於華人的世界頂級高爾夫渡假天堂。

「我們都渴望去圓石灘、聖安卓等經典球場朝聖,但那是屬於西方人的世界,是西方人的文化,我們到那邊得講英文、得遵守他們的規矩。」杜廈說。「我的夢想就是打造殿堂級的朝聖球場,而且是中國人的,裡面的主要用語是華語,主要標示是中文,甚至還能在那裏吃到滷肉飯、涮羊肉與北京烤鴨。讓全世界球友想來這裡朝聖,而且要遵從我們的規則。」

「套句北京人常說的,這才夠牛逼!」

太平洋聯盟主席杜廈,親自抵台主持瑪卡哈渡假村發表會。


老虎伍茲負責設計的是瑪卡哈北球場,這將是一座標準桿71桿、全長7306碼的錦標賽球場,照老虎的說法,足以舉辦全世界最頂級的高爾夫大賽。這座球場將走美式花園風格,想想奧古斯塔,想想老虎的作品藍傑克(Bluejack),再加上夏威夷獨一無二的山海美景,那應該就是瑪卡哈北球場未來的面貌。

杜廈表示,2014年他就邀請老虎伍茲重新設計北京天安假日球場,但因為中國法令問題而未能落實。雙方的合作換為夏威夷瑪卡哈渡假村,老虎數度到夏威夷勘查更愛上這塊土地,期能完成一座進入世界百大之列的偉大球場。甚至未來老虎主辦的英雄世界挑戰賽(Hero World Challenge),或者美巡於夏威夷舉辦的哨兵冠軍賽(Sentry Torunament of Champions)、新力公開賽(Sony Open),都有機會移師瑪卡哈北球場舉行。

「老虎伍茲贏過14場大滿貫賽、80場美巡賽,做為一位史上最偉大的職業選手,對於比賽與球場的解讀,無人能出其右。」杜廈說。「所以,他所設計的球場,和其他設計師相比,更能深切地去考驗選手們在比賽時的各種狀況。」

夏威夷歐胡島瑪卡哈村的空拍圖,未來這裡將出現兩座世界百大球場。


預約一座世界百大球場還不夠,杜廈還要第二座。雖然吉爾漢斯的知名度遠不如老虎,但他無疑是近年來最受肯定的頂尖球場設計師。他所設計的2016里約奧運球場,獲得了參賽選手的一致好評,而他操刀的幾座球場如洛杉磯鄉村俱樂部南球場(The Los Angeles Country Club South Course)、溪頌渡假村黑球場(Streamsong Resort Black Course)與史都華堡高爾夫球場(Castle Stuart Golf Links)等,也都獲得媒體與球友們的一致肯定,得獎連連。

「我打電話給漢斯,問他有沒有興趣到夏威夷設計球場。」杜廈說。「他原本說自己很忙,但聽到有機會和老虎同台較勁後,立刻興致勃勃。我要他走一趟夏威夷實際勘查後再談,他立刻飛過去,回來後旋即簽約,因為他很喜歡這塊地,直呼他從未看過這麼漂亮的山。」

漢斯操刀的瑪卡哈東球場,風格和老虎的北球場截然不同,將是漢斯擅長的當代林克斯風格。雖然距離較短,但將會以起伏的球道、破碎的沙地與灌木叢,帶來豐富多變的擊球樂趣與挑戰性。

「老虎跟我說,我們將創造奇蹟。」杜廈信心十足地說道。「瑪卡哈渡假村落成後,將會創造三個歷史:一、它將是全球第一座同時擁有兩個世界百大球場的渡假村,二、這會是一座中國人的球場,以中國文化為主導的世界級球場。三、它將成為殿堂級球場,吸引全世界球友前來朝聖。」

老虎伍茲的瑪卡哈北球場設計圖。全長7306碼,標準桿71桿。


(Text by Joshua Weng)