會員王啟祥分享─ 海南島揮桿 值回票價

Members story

海南島高爾夫記行

作者:Jason / 王啟祥 (太平洋聯盟會員)

久聞海南島是個大力全力發展的度假島嶼,號稱要建成東方夏威夷,島上的高爾夫球場也堪稱高水準,但是一直無緣一訪,數月前正好有機會,幾位海洋大學校友會的學長,都購買了太平洋聯盟的高爾夫球國際會籍,就彼此相約到海南島朝聖一下,順便度個春假。

由於太平洋聯盟可以協助會員處理旅遊及打球行程,所以我們就讓聯盟的業務安排,由最南邊的三亞開始,沿著東岸往北,再由北邊的海口飛回台灣,沿路選擇等級較高的球場,既然要出國打球了,當然要挑好的球場打,況且每場球只要六十美金,費用實在迷人,所以就安排了七天六場球,總共五個球場。

 三亞機場的入境大廳,頗有熱帶地區的風味

第一天:鹿回頭球場

到達三亞,租了車之後就迫不及待地直奔球場,第一個安排的球場是海南島最南端的鹿回頭球場,這個地名的來源是有個當地黎族的浪漫的傳說的,不過這不是我們的重點,球場才是我們的目標。

由球場會館望向球場的景觀

這個球場是在最南端的半島上,球場景觀正好部分被山環繞,部分臨海,其他的就被開發商的大樓遮住了。不過球場的狀況則是令大家都很滿意,整個球場不管是球道或是粗草區,完全看不到雜草,修剪得極為平整,尤其是球道,感覺下方是有鋪沙的,走在上面像是走在地毯上一般,球道與長草區,的界線修整得很明顯,感覺就是有維護的球場。

球場植栽景觀主要是椰子樹,搭配其他熱帶植物,在界外區則維持原始景觀,但是粗草區與界外區的分界整理得很整齊,不會有雜亂的過度雜草區域。沙坑數量不少,是很白的白沙,搭配上翠綠色整理得宜的球道,走在其中就如在畫布裡一般。

這個球場我們學長們一致認為是在我們這幾天打的球場裡,是排名第二的球場,由於球場整理得太整齊,所以難度不高,景觀因為周邊建築物太多了,影響了打球的視野,雖然球道的品質是一流的,有點可惜了。

有些球道是對著海打的,海邊還有很多拍婚紗的新人

第二天:亞龍灣球場

驅車前往附近的亞龍灣球場,這個球場是中國PGA巡迴賽的球場,水準自然也不在話下,難度就比鹿回頭高多了,但是球道走起來就沒有鹿回頭舒服,雖然草皮的整理狀況也是一流,供求車行走的道路都鋪了石板,感覺就是有用心設計。

 

  極具氣派的球場會館

 

  漂亮的球車道

這個球場的水池較多,沙坑也較大,所以難度較高,水池的景觀設計也極具特色,植物的整理也是有條不紊,絲毫不會因為水池邊就長一堆雜草,整體景觀較為自然一些。不過沙坑的沙就沒有鹿回頭的漂亮了。

我們去的那天,正好隔兩天要舉辦PGA China 的比賽,所以每個洞的旗位都插在非常的接近果嶺邊緣,大約只有一到兩碼的距離,我們猜測是為了保養果嶺,不讓果嶺中心被我們這些三輪車族踩壞吧!果嶺的草種是矮腳虎,球上果嶺時容易有凹陷的球痕,所以也較容易停球。

主要的樹種還是椰子樹,其實整個海南島都是椰子樹

  球場上花開得很漂亮的第倫桃

第三天:海中海球場

這天往北開,到一個在潟湖邊開發的極具特色的海中海球場,其實這個球場並不直接面對海,而是在潟湖中的一個半島建成,所以幾乎每一洞都沿著潟湖的岸邊走,加上有高低起伏,景致是這次拜訪的球場裡最漂亮的。球會的會館也是最漂亮的,外觀是古典城堡樣式。

由於球場是臨著潟湖開發,所以我們可以看到當地政府對潮間帶紅樹林的保育工作,球場也須負責周邊的環境清潔維護,所以並不會看到常見的潟湖邊髒亂的景象。草皮的維護也是一點也不馬虎,全場的球道及粗草區是沒有雜草的,樹下會把樹穴整理整齊,該長草的地方絕不會看到土。

這個球場是我們一致認為最漂亮的球場,從會館到球道,以及周邊的景觀,無一不是上乘,要部是打完球我們要往北換旅館,當天下午肯定要續打十八洞的。

 

  球會的 House 外觀

   堪稱五星級的衣物櫃

 

  第一洞就來個海景

  樹穴整理得很整齊

  特別的果嶺,據說旗子插在左方時,曾經有人九推才上去

第四天:神州半島東場

第五天:神州半島西場、東場

今天驅車來到傳說中的神州半島球場,據說這是全中國排名前幾名的球場,自然是要來體驗一下,這個球場共有三十六洞,分為東西兩個場,一到球場就知道今天會是辛苦的一天,因為有好多好大的沙漠似的沙坑啊,出了球道或是粗草區,就是一片的沙了,加上特意種植的沙漠植物,還有林投樹與仙人掌,雖然對球技來說是個大挑戰,但是對視覺來說卻是大享受。

球道草皮照例還是要稱讚一下的,地毯似的質感,加上原生林與沙漠造景的搭配,幾乎會令人忘了該用心打球了。這種沙漠球場的設計,我在越南也曾經體驗過,不過兩個球場還是有很大的不同,越南的那個球場挑戰性更大,沒有粗草區,一出了球道就是硬硬的黃土地了,神州半島還人性一點,還有粗草區,但是進了沙幾乎就是處罰,因為一大堆的沙漠植物及超軟的細沙一定會讓你付出代價的。

 

  由會館望向球場

 

  層次分明的球道及果嶺

 

  沙漠球場還是有水的

 

  梯台可是一點都不馬虎

  水池邊當然也不能隨便種種草就算了

  果嶺狀況極佳

  球場設計時保存著原有的自然景觀

  海邊的球場就是漂亮

  下方是果嶺草皮,上方是球道草皮,都是海濱雀稗草

這個球場果嶺及球道,粗草區都是種植海濱雀稗草,這個草種在台灣好像沒有種植,在果嶺上很明顯的看出來草葉偏粗,顏色深綠,感覺果嶺草的厚度較大,所以球上果嶺的時候不容易有球痕,也較不容易停球。球道的感覺就是草很濃密,所以視覺效果很好。

 

  看到這種梯台就覺得開球一定會很好

海南島的東邊球場,感覺應該原來的土地是岩石地,所以球場上都會看到原始的石塊,球場設計時也盡量保持原來的景觀,這個球場也不例外,加上濱臨海岸線,所以景觀很自然,但是又處理到不紊亂。椰子數自然是主要的造景樹,但這個球場的沙地超多,在海邊的沙地上,球場保留了原來的植被,如馬鞍藤類的植物也都長得很好,增加了挑戰性,也讓景觀更保持自然,又能盡量保持原來的植物生態,我覺得是很好的設計。

也因為如此,本來我們是打算第一天打東場,第二天打西場,結果第二天打到欲罷不能捨不得離開,又加打了東場,但是也沒人喊累,估計是因為球道狀況好,走起來不累。

第六天:博鰲球場

博鰲球場就在博鰲論壇所在地,是整體建設的一環,會排這個球場估計因為是在博鰲論壇議場的旁邊,所以一定是值得來試試的,不過到了球場一看到會館,其實感覺真的不怎麼樣,還號稱十佳高爾夫球會之一。

不過實際下場打球就扭轉不好的第一印象了,球場照例是椰子樹林立,一幅熱帶球場的景象,草皮一點也不隨便,球道及粗草區的草種也是海濱雀稗草,綠油油的一整片,果嶺則是矮腳虎。

 

  會館正面           

  球道草皮平整

  這裡的水邊處理就比較簡單

  梯台照例是要漂亮的,椰子樹是標配

  後方是博鰲論壇的議場

  水邊的處理明顯的跟前幾球場不同

博鰲球場的會館真的令人不敢領教,淋浴間數量約只有時間,梳妝台的位置竟然只有三個,儲物櫃區燈估昏暗、設備老舊、餐廳只有簡易的自助餐,若是只看會館設施,大概是一個不入流的球會,可是到了球場就不一樣了,草地踩起來的感覺很厚實,整理得令人驚豔,整個球場幾乎都是人工造景的植栽,沒有天然林木,可能因為球場是在小島上有關。整體來說,打球的體驗是好的。

第七天:海口觀瀾湖球場第二場

本來今天是沒有安排打球行程,預備到處去逛逛的,可是因為班機時間是晚上七點,加上在這裡混了幾天,發現沒什麼值得去的景點,所以眾人就繼續奮鬥,加訂了觀瀾湖球場,反正一場球只要六十美金,也順道來看看有十個球場的大球會會是什麼排場。

到了會館,果然是很氣派,而且新穎,光是球具店就有兩個,還有旋轉梯,但是不知道上去是幹嘛用的就是。

海口的觀瀾湖球場也有十個球場,每個球場各有特色,今天打的二號場的特色是使用了很多當地的黑色火山岩來造景及堆砌斜坡及河道,主要的造景樹種是桉樹,因為這個球場的設計是以澳洲的球場為靈感的。但是整體的球場景觀就不如前面六天打的球場,其實有點令人失望,原以為最大的球會應該擁有的是最漂亮的球場,球道的草維護有是這幾個球場最差的,雖然球場難度是最高,但是被我們列入不特別推薦的球場。

  氣派的會館

  球道的狀況還是不錯的

  球道維護得不錯

  由於是根據澳洲的球場為靈感開發,所以才會出現袋鼠

 

球道品質還是值得稱讚,所以開球後常常會陷入草裡,並不是因為下雨,而是草下方是沙地的關係,各個球場都差不多是這種狀況,球的滾動就變少了,所以感覺一號木桿的距離變短了

打完博鰲球場,總算完成東海南島的高爾夫行程,原本預計七天六場球,結果因為球場狀況超出我們的預期的好,硬是打了八場球,值得一提的是,每個球場的桿弟都是二十出頭的年輕人,而且都很會打球,八十幾的是一般的,打七十幾桿的一大堆,所以在報距離及果嶺判讀上對球友的幫助很大,這樣的服務水準也增加了打球的樂趣,畢竟我們對球場不熟,桿弟優不優影響很大的。

總共打了七個球場,各個球場都有各自的特色,但是總體來說,以球場狀況而言,每一個都比台灣的球場狀況好很多,不知道何時台灣才能出現這種等級的球場。

總計這七天八場球,每個人的花費從機票、旅館到租車、擊球費、以及每日的海鮮大餐,全程住洲際酒店及英迪格酒店,只有五萬出頭,大家都直呼值回票價,明年已經相約要再來一次,下半年的出國打球計畫回國後也已經在進行中了。

也感謝太平洋聯盟的呂小姐協助安排全部行程及球場聯繫,讓我們順利的完成這次旅程,也因為這次安排的都是太平洋聯盟的簽約球場,讓我們的荷包省了好幾萬元,可以留著下次用啦!