索倫斯坦 永遠的天后

Annika Sörenstam

瑞典籍的安妮卡˙索倫斯坦,堪稱當代最偉大,同時也是生涯最成功的女子高爾夫選手,即使衡諸世界高壇歷代女子名將,她也絕對足以站上最頂尖的地位。作為世界高爾夫名人堂成員,在索倫斯坦共計十五年的選手生涯裡,她曾打破許多美國女子職業巡迴賽(US LPGA)與女子歐巡賽(Ladies European Tour)的賽事紀錄,並贏得無數獎項。可以說,近代女子高爾夫的進化,索倫斯坦居功厥偉,從某些角度觀察,她甚至替現代高爾夫運動帶來了嶄新的樣貌。

細數索倫斯坦的職業生涯,在世界各地累計拿下多達89勝,其中包括在美國LPGA的72勝,及歷來在高爾夫女子四大賽(現為女子五大賽)打下的十場勝利,分別為:納貝斯克錦標賽三勝(Kraft Nabisco Championship,現已更名全日空錦標賽)、麥當勞LPGA錦標賽三連霸(現更名為美國女子職業高爾夫錦標賽)、美國女子公開賽三勝以及英國女子公開賽的一勝。值得一提的是,1998年安妮卡曾在杜莫里埃菁英賽拿下亞軍,杜莫里埃賽當年名列女子四大賽之一,現則為加拿大女子公開賽;至於今日女子五大賽的愛維養錦標賽,安妮卡亦曾在其前身的愛維養菁英賽抱回兩冠。她是當代女子高壇最具宰制力的大賽贏家。

生涯獎項方面,她八度榮獲美國LPGA年度最佳球員,且在2004年球季以68.69桿創下單季平均最低桿紀錄,索倫斯坦生涯累計領過六次薇爾獎(即年度平均最低桿得主);更驚人的是,索倫斯坦仍是世界女子高壇迄今惟一一位,在正式賽事中繳出單輪59桿的紀錄保持人,故獲「59桿女士」之美譽;不只如此,在美國LPGA生涯獎金榜上,已退役的索倫斯坦仍以累積22,573,192美元高居榜首,她也是目前惟一一位累積獎金超過兩千萬者,且即便退休逾八年,她仍遙遙領先第二名的凱莉韋伯超過兩百八十萬美金;2003年,索倫斯坦獲頒表彰高球生涯成就與貢獻的佩蒂柏格獎,2003至2005年,則連續榮獲美聯社年度最佳女子運動員,還有美國高球作家協會頒發的年度最佳女子運動員獎項,索倫斯坦亦八度斬獲(1995, 1997, 2000-2005)。至於團隊賽方面,在被譽為女子萊德盃的索罕盃歐美隊際對抗賽中,索倫斯坦八度入選為歐洲代表隊隊員,過去三屆則任副隊長,並獲選為2017年歐洲隊隊長。

2008年5月13日,安妮卡宣佈從職業選手生涯退休,離開競技賽場的她,將所有心力專注在家庭生活與ANNIKA的品牌經營上。所謂安妮卡的高爾夫品牌事業,包括球場設計、服飾配件(Cutter & Buck)及高爾夫學院;其中,球場設計包括中國廣東深圳觀瀾湖的安妮卡球場、南非林波波省沃特堡區的安樂鄉高爾夫水療莊園,與南韓忠清南道泰安郡的金色海灣高爾夫度假村,以及預定中的土耳其與愛沙尼亞兩處新址,事業已擴及歐、亞、非各地。至於太平洋聯盟所屬的天津27人俱樂部更是她設計生涯中的一大亮點,這座球場共有27座球洞,每一洞,均由男子或女子四大賽得主等級的球星主持規劃。

2007年,亦即索倫斯坦退休前一年,她創辦了安妮卡基金會。針對有志從事高爾夫運動的男、女小球員,這家基金會提供更多讓她/他們實現夢想的機會,除球技教學外還包含健身訓練、營養管理等課程;更重要的是,與此同時,基金會宣導並教育小選手如何以健康、積極、充滿正面能量的態度,實踐快樂人生。安妮卡基金會找了美國佛州當地的兒童醫院與美國高協合作,目前每年還主辦了五場青少男女賽事:隸屬AJGA的奧蘭多安妮卡邀請賽、中國觀瀾湖的安妮卡青少女邀請賽、歐洲安妮卡邀請賽、瑞典的安妮卡盃青少男女隊際邀請賽,以及R&A所屬、今年在阿根廷創辦的安妮卡拉美邀請賽。前年起,基金會設立安妮卡獎,頒給該年美國年度最佳女子大學選手,並進而開辦安妮卡大學校際賽,每年固定於奧蘭多留尼旺度假村的華生球場舉行。

2008年,開始享受退休生活的安妮卡並未閒下腳步,追隨前輩「高球帝王」阿諾帕瑪(Arnold Palmer),獲邀擔任美國高協史上第二位球星代言大使;表現備獲好評的安妮卡,隔年再獲國際高爾夫聯盟邀任全球代言大使,不消說,旨在襄助高爾夫運動重新踏入奧運大門──安妮卡圓滿達成任務。此後安妮卡依舊獲譽無數,像是2011年美國高協的巴比瓊斯獎、2013年美國職業高協(PGA of America)的高爾夫第一夫人…等,各家知名品牌也因此紛紛找上門,請安妮卡代言推廣,如:化工大廠3M、AHEAD球帽、Cutter & Buck服飾、高爾夫世界影音頻道、凌志汽車、勞力士腕錶,以及本集團「太平洋聯盟」。除代言活動,安妮卡其實從未遠離競賽圈,她不但以副隊長之姿助歐洲隊打贏2011、2013、2015年索罕盃,且在美國NBC高爾夫頻道任球評,講解女子各場大賽。

事業繁忙,家庭成為安妮卡生活中的避風港,她與現任丈夫麥基生下一子一女:艾娃(六歲餘)、威爾(滿五歲)。